2011年8月10日水曜日

甘酒

「麴」を使い始めて約2ヶ月。
いまや、甘酒は我が家で欠かすことのできない食材の1つ。

最近のイチオシは、

甘酒の牛乳割り。
ほんのり甘い甘酒と牛乳は本当によく合う!
もちろん豆乳でもおいしい。

そして、今回初挑戦。

甘酒アイス(いちじく入り)。

飲みやすく、一瞬にしてなくなってしまったコレ!

発泡濁り酒風カクテル。

レシピはこちらから↓

甘酒レシピ、オリジナルもどんどん増やしていきたいな。

(以前の日記)麴(こうじ)

2 件のコメント:

yuki さんのコメント...

塩麹のレシピが気になり中・・・

麹レシピいいですか??

あや さんのコメント...

>yukiさん
コメントありがとうございます♪
塩麴、とっても使えますよ!
このごろは塩の代わりにもつかっているくらいです。オススメですよ。