2011年5月29日日曜日

麴(こうじ)


ひとめぼれ。

「麴のレシピ」おのみさ

中には「麴」の魅力。
さまざまなレシピがいっぱい。

まずは甘酒作り。

めんどくさがりな私は、炊飯器でおかゆを炊いて麴を入れて・・・
炊飯器で保温(ふたは開けてふきんをしておく)。
待つこと8時間。

甘酒のできあがり♪
お砂糖も何もはいっていないのに。
甘くておいしい☆
うすめて甘酒として飲んだり、料理に使ったり。

今、いちばんはまっているのが蒸しパン。
娘のために作る米粉のみの蒸しパンに、
少しこのうすめる前の甘酒投入!

お砂糖少なめにしても、甘酒のほのかな甘さ。
幸せ~♪

ということで、ちょっと「麴」を研究してみることにしました!
今は「塩麴」を仕込み中。

楽しみ、楽しみ☆

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