きままに、すてきに。
あやの日ごろみたもの、感じたものをつづっていきます。
2012年3月12日月曜日
ゆずみそ
旅の途中で見つけた麹やさんで教わった「ゆずみそ」レシピ。
<基本レシピ>
今回は少なく作っていますが・・・。
米糀:1kg
濃口しょうゆ:80cc
ゆずの皮:10~12個(皮のみを細かく)
糀とゆずを入れて
しょうゆも。
これで4~5日程。
この間に糀がやわらかくなるそう。
時々かき混ぜておきます。
4~5日置いたら、鍋に材料を入れて砂糖800gを加え、
弱火で20分位煮詰める。
香り豊かなゆず味噌の完成!!!
だって。
さて、まずは仕込み完了☆
楽しみ、楽しみ♪
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