ひとめぼれ。
「麴のレシピ」おのみさ
中には「麴」の魅力。
さまざまなレシピがいっぱい。
まずは甘酒作り。
めんどくさがりな私は、炊飯器でおかゆを炊いて麴を入れて・・・
炊飯器で保温(ふたは開けてふきんをしておく)。
待つこと8時間。
甘酒のできあがり♪
お砂糖も何もはいっていないのに。
甘くておいしい☆
うすめて甘酒として飲んだり、料理に使ったり。
今、いちばんはまっているのが蒸しパン。
娘のために作る米粉のみの蒸しパンに、
少しこのうすめる前の甘酒投入!
お砂糖少なめにしても、甘酒のほのかな甘さ。
幸せ~♪
ということで、ちょっと「麴」を研究してみることにしました!
今は「塩麴」を仕込み中。
楽しみ、楽しみ☆