2013年12月22日日曜日

クリスマスパーティー

今年も、友人宅でクリスマスパーティー♪

ところどころ、愛嬌たっぷりの料理たちですが、
味は◎だったので、ヨシとしてもらうとして(笑

今年のケーキは、五感の米粉のバームクーヘンにトッピング。

キレイで豪華(^^ゞ
子供たちは、生クリーム塗ったりイチゴを置いたりで満足してくれたし☆
母たちはちょっと、楽させていただきました。。。

次は何ぱーてぃーかしら???

おばけでんしゃ

娘、4回目の発表会。

今回は、おばけでんしゃ。

娘は、ゆきおんなの役。
舞台の上で、いきいきと楽しそうでした♪
成長したな~。

先生方に感謝!
ありがとうございました。

また、来年が楽しみ☆


2013年12月20日金曜日

ゴボチ@宮崎

夫が飛行機内で買ってきてくれたおやつ。
ゴボチ(プレーン醤油味)

スライスしたごぼうに、
ほのかに甘いお醤油味。
ついつい、手が出て食べてしまうごぼうチップス。

んまいっ!

自分で作れないかなぁ???

2013年12月11日水曜日

鈴懸 本店@福岡

行きたかったところへようやく!
中州にある、鈴懸 本店へ。

まずは、ランチ。
ハンバーグをいただきました。
野菜たっぷりの下に和風ソースのハンバーグ。
おいしくいただいた後は、デザートを♪

迷うことなく、すずのパフェ。
下に入っていた、水羊羹の味が忘れられず・・・。
次はいつ行けるかしら。

帰りには、お隣で和菓子をお土産に。
次回も行きたいお店です。

鈴懸 本店@福岡


2013年12月3日火曜日

宮古島たびの記録~④(紅芋のおやつたち)

宮古島、滞在中のおやつたち。紅芋編。

オキハムの紅芋ゴマ団子
油で揚げずに、電子レンジであたためて食べるのがお気に入り♪
ほとんど食べることのない冷凍食品ですが、
これは身近で手に入ればいいのにな~と思うお気に入り。

そして、やっぱりコレ。
あたらす市場で買ってきた紅芋を蒸しただけ。

変り種はこちら。

あたらす市場でみつけた、おまんじゅう。
中には、はったい粉のあん。

甘いわけでもなく、不思議な味の紅芋まんじゅう。

次回は、自分で紅芋のおやつを作ろ~っと。

あたらす市場@宮古島

宮古島たびの記録~③(黒糖玄米)

一番のお気に入り。

飲む玄米「黒糖玄米」

原材料は、玄米、黒糖、砂糖、しょうが、食塩。
甘い玄米ごはんをミキサーにかけたようなもの。
甘酒好きな私には、たまらなく美味!
今回の滞在中は、毎日飲んでました(^^ゞ

その白米バージョンはこちら。

飲む極上ライス「ミキ」

こちらの原材料は、白米、砂糖、もち米、麦、乳酸。
これもおいしいけど、どちらかというと黒糖玄米のほうが好きかな~。

ケース買いしたい~~~♪♪♪

2013年12月2日月曜日

宮古島たびの記録~②(おばぁちゃんの味)

宮古島へ行く楽しみの一つ。
おばぁちゃんの味。

いつも名前を忘れていしまうこのお汁。
骨付き豚肉入り。
昆布のお出汁がしっかり出ていて、本当においしい一品♪

そして、やっぱり「ゆし豆腐」。
朝ごはんに、とてもほっこりするやさしい味。

今回、朝ごはんにはこの豆乳も。
おばぁちゃん行き着けの豆腐やさんで、絞りたての温かい豆乳。
甘くて濃厚。豆乳好きには、たまらない味。

今回は、うちのおばぁちゃんではないけれど、
こんな手作りのものも。

「魚の天ぷら」と言っていただいたこちら。
食べてみると・・・。

魚のドーナツというべき?
まわりの皮が驚くほどに厚い。
そして、ほんのり甘く、何と表現したらいいのかわからないですが、
とにかく、この皮が美味しい!
もう一度、食べたい~~~!

そして、かぼちゃのサーターアンダギー。
しっかりどっしりとしたコチラ。
食べ応え満点!好きな味でした。

これも、おばぁちゃんたちが元気な間しか食べられない貴重な味。
また行かねば。
それまで、元気でいてね!

ごちそうさまでした♪