2013年2月25日月曜日

おたんじょうび

旦那さまのお誕生日。
今年も、みんな元気で一緒にお祝いできることに感謝しつつ。

今回は気になっていたお店でケーキ購入。

ここのケーキはちょっと大きめ。
とにかく、いちごはおいしかった!(大きかったし)

小麦アレルギーの娘には、こちらのケーキ。

くるみ入り米粉バナナケーキ+豆乳クリーム添え。

<材料>
米粉 200g
たまご 1個
完熟バナナ 1本
くるみ 適当
豆乳 200cc?(うろ覚え)
てんさい糖 20g(うろ覚え)
BP 10g

<作り方>
完熟バナナをつぶして、
そのほかの材料を入れてよく混ぜる。

炊飯器にいれ、炊飯スイッチをポンと。
(焼き加減が足りないようだったら、再度炊飯)

適当に、できちゃうケーキ。
次回は、もうちょっと考えて作ってみようかな。

それにしても、娘が歌う「はっぴーばーすでー」は、
とてもかわいいです♪
おたんじょうび、おめでとう!

ARROW TREEKARASUMA

2013年2月24日日曜日

ぜん息・アレルギーフォーラム(関西地区)に参加してきました~!

食物アレルギーとのお付き合いとも3年を越え、
そろそろ、違うインプットもしてみようと行ってきました!

ぜん息・アレルギーフォーラム(関西地区)

基調講演にはじまり、
アトピー性皮膚炎の実習
食物アレルギーの講演
食物アレルギーの実習
に参加。

アトピー性皮膚炎の実習では、
体の洗い方~保湿方法を実践。

我が家の体洗いは、泡タイプの石鹸ですが、
固形石鹸をネットで泡立てるのもいいかも!と思った今回。

洗面器いっぱいに泡をたてて、
手の平に泡をのせひっくり返しても落ちないくらいの泡をつくる。
これが、ポイントらしい。

そして、こすらず。
脇やひじ、ひざや耳の裏などきちんと伸ばして洗う~すすぐ。
界面活性剤を使う場合は特に洗い流せているかをチェックが必要。
私は、やっぱり石けんがいいな~と改めて。

保湿剤の塗り方は、勉強になりました!

次に、食物アレルギー。

エピペントレーナーの貸し出しもあり、
ひさびさに練習。

エピペンを打つという判断。
先日の悲しい事故の話も、今日は何度も出ていましたが、
いろいろと考えさせられます。

そろそろ、15kgに近づいてきた娘。
持つかどうか、再度検討が必要かな~と。
いつ、どんな事故が起こるかわからない。
大切な1つの命を守るために。

これまで、担当医との話や自分で調べた知識がすべてだった私。
担当医以外の、見解も聞くことができたり、
他の方の事例を聞くことができたり。

本当に勉強になった1日でした。

これからも、もっとアンテナを広げていきたいな。

2013年2月22日金曜日

今年のおひなさま

娘作、今年のおひなさま。
「おひなさまはな、いっぱい貼ったけど、
おだいりさまは、あんまり貼らんかってん。
教室に飾ってあるからちゃんと見て!」
と、娘から言われてちゃんと見ました♪

上手にできてます☆

昨年のおひなさま→ココ
成長してます(^-^)/

2013年2月17日日曜日

手作りおやつ

娘と一緒に友達のおうちへ。

いただいたおやつは、手作りの豆乳プリン。
メープルシロップをかけていただきました♪

やさしい味。
手作りおやつ、やっぱりいいな~と改めて。
ありがとう。

2013年2月16日土曜日

ありがとう。

お誕生日会を開いてもらいました~!

今回はヘルシーな和食!!!
ありがたい~~~♪

ゾロ目な今年はろうそく3本。

そう、これも手作り。
米粉のミルクレープに豆乳クリーム!

手作りおもちゃ。
このトングは真似してつくろ~~~っと。

そして、今回いただいたプレゼント♪
集めている平茶碗。

んふふ。
毎年ありがと~~~!
大切にします☆

さ、いろいろがんばるぞ~~~!

2013年2月10日日曜日

すこしずつ

だいぶ、日も長くなってきて。
気づけば、梅も。

梅小路公園の梅も、少しずつ咲いてきています。

娘は、お気に入りのジンベエザメを抱えてお散歩。

近頃、水族館=イルカショーのようで・・・
イルカショーを見ないと意味がないようです(^^ゞ

早くあったかくならないかな。

2013年2月9日土曜日

好きな花

娘と一緒にお花屋さんへ。

選んだ花は、ラナンキュラス。

ピンク色が好きな娘セレクト。
私も結婚式に使った花の一つ。

と、今調べると1月31日の誕生花。
私の誕生日~♪
花言葉は 「あなたは魅力に満ちている」。

やっぱり、好きな花。

2013年2月3日日曜日

サロン・デュ・ショコラ@JR京都伊勢丹

お買い物に行ったついでのお楽しみ~。
催事場はバレンタイン一色~♪

いろいろと試食をいただき検討?!したあとは、
気になっていたソフトクリームを。
<ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ>ソフトクリームショコラ パチパチ。
 

それにしても、 チラシの写真と色が違いすぎませんか???

どっちが本当?!
気になるところ。

ビターな甘さであることは間違いなかったんですけどね。
色の違い、職業病か?!かなりきになります(笑

サロン・デュ・ショコラ@JR京都伊勢丹(2013年2月14日まで)