2013年1月31日木曜日

ゾロ目記念日

11年ぶりのゾロ目記念日を迎えました。

朝からイライラしてしまった誕生日。

この1年の目標は、
「穏やかなに、丁寧に1日1日を過ごすこと」
誕生日初日の反省を生かし・・・。

いろいろと変化のある1年になりそうですが、
いろいろと悩み考えながらも、実りある1年となるようがんばります。

後厄をスッキリ落として、新たなスタートラインに立てるよう。

ケーキは旦那様が買ってきてくれました♪
ただ、娘にネームプレートを割られ・・・

くっつけてもらってこの形。
前途多難?!

2013年1月28日月曜日

ついつい・・・

打ち合わせで入った喫茶店。
そう、コメダ珈琲店。

悩んだ末、頼んだもの。

ミニにしましたが・・・。

ひさびさ♪
おいし~~~!

カロリー消費のため、動かねば(笑

シロノワール@珈琲所 コメダ珈琲店

2013年1月25日金曜日

毎日、まいにち。

ビスケットを食べはじめて、もうすぐ2ヶ月。
↓↓↓
前回日記

さすがに、同じビスケットを毎日食べることに飽きた娘。
約2ヶ月、よくがんばった!!!
と、考えたら褒めなきゃいけないんですよね。


というわけで、本日よりアンパンマンビスケットに変更!

マンナビスケットは3枚まで問題なく食べられるようになった娘。

アンパンマンにかわったことがうれしかったようで、
本人の申告により、4枚にチャレンジ。

病院で食べたことの無いものを、家で・・・。
不安は大きかったですが、本人のやる気を尊重。
もちろん、小麦量のデータもなし。

無事、何事もなく完食!
ほっと一息。

次の検診まであと少し。
前回の検診で先生からもらっている小麦量のデータがわかっている、
他のものにチャレンジしようかな~と、
ちょっと冒険したくなっている母でした。

それにしても、1年前には考えられない現状。
毎日、まいにち。
少しずつですが、 前に進んでいけたらいいな。

2013年1月22日火曜日

ねないこだれだ

娘が本棚から出してきた1冊の本。

「この本いらんから、あげていいよ」

だってさ。

私は、早く寝せたいがために買った本。
効果はなく、嫌がられただけでした(笑)

きっと、この3つはどれを買ってもだめなんだろうな~。



2013年1月17日木曜日

サブレといえば・・・

私の中でサブレといえば・・・

コレっ!!!

九州出身だけど、ひよこサブレじゃなく。
京都在住だけど、鴨サブレじゃない。

そう、鳩サブレ

今のところ、コレが一番おいしいと思うんだよね~。
サクサク具合が好きなポイント。

・・・と、考えたら鴨サブレはまだ食べたことなかった(>_<)
近々、食べてみます~(笑

2013年1月14日月曜日

じぃじと娘。

実家でじぃじに花の名前などを教えてもらっていた娘。
「おみやげ~」と渡された椿。

「鳥さんのえさやねん。明日あげるしな。」

と、大切にお皿に入れていました。

きっと、この千両の実。

そして、このみかんは鳥さんのおやつ。
食べたあと。
娘はじぃじに教えてもらいながら、
楽しく観察していたようです。

楽しい姫路帰省でした♪

2013年1月13日日曜日

モロッコヨーグル

ひさびさに駄菓子屋へ・・・。

あったぁ~!
先日、テレビで見て思い出したコレっ!
小さいころ、駄菓子屋で一番好きだったもの。

中身も味も変らず。
原料は・・・油か。
ま、気にせず(笑

おいしかったぁ~。

大人買いしようかしら???(笑

2013年1月12日土曜日

天空の白鷺

お正月に帰れなかった姫路へ帰省。
今回は、予約をして改修工事中の姫路城へ。

エレベーターで8階まで昇り、
一面ガラス張りの部屋の中から、改修中の姫路城が。

娘も真剣に見ていました。

平成26年1月15日まで見学可能とのこと。
それまでに、また何度か行こう~っと。

天空の白鷺@姫路城大天守修理見学施設

2013年1月9日水曜日

手作りアーモンドバター

いただきもの。
今回は初めての手作りアーモンドバター♪

わくわく。

こんがり焼けたアーモンドバター。
カロリー高いんだろうな・・・
わかってるけど、おいし~♪

パンを食べるのが楽しみ☆

あじさい@鎌倉紅谷

最近のお気に入り。

あじさい@鎌倉紅谷。

スポンジに、スライスマーモンドと練乳をかけ、
じっくりと焼き上げたサクサクラスク。

おいしかったぁ~。

2013年1月7日月曜日

七草がゆ

五節句の一つ、人日の節句。
七草がゆを食べて、一年の無病息災を願う日。

我が家でも。

濃口醤油を使ったため、ちょっと色が悪くなってしまいましたが、
彩りに少し人参をたした七草がゆにしました。

土鍋でぐつぐつ出汁でたいたおかゆは美味!
年末年始の食べすぎを、ここでなかったことにできないかしら?

この一年、健やかに過ごせますよう。

2013年1月5日土曜日

米粉でたこ焼き。

たこ焼き=小麦粉=娘は食べられない
という、方程式が成り立っていた我が家。

ついに、たこ焼き機を購入!

こんがり♪

そう、これは娘が食べられる米粉たこ焼き。

忘れないために、レシピを。
<生地>
米粉(製菓用):200g
スキムミルク:大さじ2
片栗粉:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:3個
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
出汁:900cc (800cc+山芋100g)

すべて混ぜ合わせて1晩寝かせる。
次の日、葱などお好みの具材を混ぜて焼くのみ!

娘も大喜び!
いろいろと試してみよ~っと。

2013年1月4日金曜日

桜もちジェラート!!!

北海道展@JR京都伊勢丹

ありました!!!

桜もちーーーーーーーーーーーーーー!!

前回、北海道で食べて感動したジェラート!
前回のブログはこちら
 
くりーむ童話というところの、桜もちアイス。

もう一回行きたいっっっ!
と、思うくらい好きな味。
次食べられるのはいつだろう???

また、京都へ来てくださいっ。

2013年1月1日火曜日

あけまして

あけましておめでとうございます。

思わぬことから、小倉で年越しとなった今回。
3家族で楽しく年越しができました♪

今年は「これから何しよう?!」と、いろいろ考えながら充実した一年を過ごすことが目標!
面白いことができるといいな。
将来を考えて、行動していきたいと思います。

今年もよろしくお願いいたします。


写真は、お昼寝する二人。
従弟と仲良く隣で寝てました。
なんだか、幸せを感じたヒトトキ。

さ、がんばろ~っと。